jueves, 16 de julio de 2009
CAYAMBE, UN PARAISO EN LA MITAD DEL MUNDO
El cantón Cayambe está situado al norte de la provincia de Pichincha, a 40 minutos de la ciudad de Quito, y posee una extensión de 1.350 km2. En este paradisíaco espacio del Ecuador profundo, habitan 80.000 personas. Su inconmensurable acervo cultural, histórico y natural lo convierten en un lugar formidable para la práctica del turismo científico, comunitario y de aventura.
Cayambe posee el único nevado en el planeta que se encuentra ubicado justamente en la MITAD DEL MUNDO.
Visítelo y deléitese con lo más delicioso de la gastronomía popular del país. Experimente lo mágico de atravesar la cordillera y descender a espectaculares lagunas como la de San Marcos y Angascocha.
Aquí puede inmersarse en los mágicos senderos que le conducen a la reserva Ecológica Cayambe-Coca que le ofrece una gran diversidad de flora y fauna silvestre.
Cascadas, vertientes de agua termal y mineral, fortalezas preincas como la impresionante Quitoloma, le esperan para que usted pueda conocer más acerca de los verdaderos orígenes de esta cultura milenaria.
GASTRONOMIA
La Gastronomía del Cantón cayambe es variada, y estas no son consumidas cotidianamente, se puede deleitar en una fiesta o reunión importante en particular en las Comunidades. Siendo las que se destacan las siguientes:
Uchujacu; Consiste en una colada de harina con varios granos (fréjol, haba, arveja), una presa de cuy asado o frito, un huevo cocinado, una papa y mote.
Polla Ronca; colada de máchica con papas (se sirve con tostado).
Arroz de Cebada; sopa de carne, con hueso de cerdo con arroz de cebada, col y papas.
Colada de Churos; Harina de maíz con “churos” o caracoles pequeños.
Cariucho o mediano; mote cocinado, huevos cocinados, queso y papas cocinadas con salsa de pepa de sambo o zapallo, aunque en la actualidad se usa lo que es el maní tostado, y sobre esto van doce gallinas asadas, cuyes asados y carne de borrego cocinada. En algunas ocasiones usan las hojas de lechuga.
Tortillas de Chuno; contienen harina de papa.
Champús; Harina de maíz, mote, panela y canela.
Tamales de Dulce; harina de maíz y carne de cerdo como relleno.
Tortillas de tiesto; harina de maíz o de trigo.
Bizcochos; Queso, de hoja y manjar de leche.
Bebidas; Chicha de Jora con maíz germinado y panela.
Mishque o pulque.
Huarango o Chahuarmishqui.
Fuente: Ilustre Municipio de Cayambe
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